冬至になに食べましたか?
冬至に、なに食べましたか?
イベントの1つだと思っているので、ちゃんとかぼちゃの煮物を食べました。
けれど、どうしてカボチャを食べる風習があるんだっけ?と、思い調べたところ、運盛りと言って【ん】の付く食べ物を食べるところから来ているそうです。
ん⁉
あれ?カボチャって、んがないよ。と、一瞬悩みそうになりましたが、もともとは南瓜ですものね。んが着いています。
ただ、今の人にカボチャを見せて、「これ、な~んだ?」って、聞いたとき、南京と答える人は何人いるのでしょうかね~?
んが付く食べ物は他にも色々あるのですから、カボチャから脱出しても良いと思うのです。
そう、例えば肉派なら鶏とか豚とか…チキンにトンです。
さすがに、豚をトンはムリがあるかも知れませんが、肉商品が出てきてもいいんじゃないかな~。
昨日の夕方の天気予報でも、モンブランもありですよね~。と、言っていました。
良かった。私一人だけ、変なこと考えてたわけではなかったんだ。
2017年の冬至は、カボチャ以外の商品が出てくるかな?来年が楽しみ。
あっ‼カボチャは、パンプキンとも言うんだった。たくさん【ん】がつくね!