軽く煎るだけなのにあちこちと動き回り
軽く煎るだけなのに、あちこちと動き回ってしまったため、真っ黒焦げになってしまったクルミ。
すぐに破棄してしまえばよかったのだけど、オーブントースターに敷いたアルミホイルが熱くて、冷めるまで少しの間、放置しました。
粗熱がとれてから、オーブントースターから取り出したのですが、クルミ自体はまだ温かく、真っ黒なのに美味しそう。
つい食い意地が張ってしまい、真っ黒のクルミを一つパクリ。
モグモグと咀嚼しましたが、言うまでもなく焦げ味。
クルミの味どころか、風味すら微妙で、唯一よかったのは食感。
何とか残ったカリッとした食感だけは、食欲を誘ってくれそうでしたが、さらに上を行く焦げ味が、手を止めてくれました。
もったいないな、とは思いつつ、食べきるのは無理と判断、破棄しました。
お料理しているときは、どんな時でも落ち着いて、なるべく付きっきりでないと、いつか大きな事故を起こすかもしれないと、反省しました。